Муниципальный литературный конкурс «Озёра в произведениях Станислава Романовского»

Дети из пришкольного лагеря школы №7 в ЦДБ
08.06.2017
День России в библиотеке
09.06.2017

Центральная детская библиотека города Елабуги приглашает юных читателей города и района принять участие в муниципальном литературном конкурсе
«Озёра в произведениях Станислава Романовского».
Конкурс проводится в рамках Литературной гостиной «Светлый дар» имени Станислава Романовского, которая была открыта в Год 85 – летия со дня рождения
писателя – земляка.
Станислав Романовский (1931 – 1996 гг.), член Союза писателей СССР, автор более тридцати сборников рассказов и повестей. Родился 19 сентября 1931 года в городе Елабуга, здесь прошли детские и юношеские годы писателя. В 1949 году закончил елабужскую школу № 1 им. Ленина, затем в 1954 году — историко-филологический факультет Казанского государственного университета. После окончания университета работал преподавателем литературы в Елабужском библиотечном техникуме. С 1957 года — главный редактор газеты «Ульяновский комсомолец». В 1964 году по решению ЦК ВЛКСМ переведен на работу в Москву на должность ответственного секретаря, а затем — заместителя главного редактора журнала «Сельская молодежь».
Через всю жизнь Станислав Романовский пронес любовь к своему родному краю, к дорогой его сердцу Елабуге, к любимому Прикамью. Станислав Тимофеевич никогда не забывал свою первую детскую библиотеку, нередко присылал книги с автографом. Книги, воспоминания близких родственников, статьи о творчестве писателя — земляка бережно хранятся в Литературной гостиной «Светлый дар» имени Станислава Романовского.

Ответы конкурса выполняются на листе формата А 4, титульный лист должен содержать информацию об участнике конкурса: Ф.И.О., возраст, класс, школа, место проживания и номер контактного телефона. Ответы принимаются на бумажном носителе.

Конкурс проводится с 6 июня по 1 сентября 2017 года по трём номинациям:

 1 номинация: участники 8 — 10 лет;
 2 номинация: участники 11- 12 лет;
 3 номинация: участники 13 — 14 лет.

Ответы принимаются по адресу: г. Елабуга, ул. Казанская, 15, телефон 7-95-55, Центральная детская библиотека

«Озёра в произведениях Станислава Романовского»:
викторина – путешествие

1. Как называется рассказ, который начинается такими словами?:
«…За речкой Тоймой, что припала к старинному городку Елабуге, отражая его церкви и дома, лежали луга с озёрами. Я знал по имени каждое озеро и озерко и каждую ямку с водой и мог по памяти вычертить подробную карту елабужских лугов…».

2. Из какого рассказа эти слова?
«…Алёша жил с отцом – лесником и матерью — лесничихой в избе на берегу Большого озера. По эту сторону озера был лес, по ту – луга, где отец косил траву для коровы Добрыни…».

3. В каком сборнике находится рассказ «Ночь на озере»?

4. Из какого рассказа взяты эти строки?: «…Близко в камышах крякала утка, и по домовитому голосу её было ясно, что озеро … и камыши – родной дом этой утки, её двери, её комнаты, куда входить без спросу нельзя. Алёша старался не грохотать вёслами, чтобы не напугать утку, и чем больше он старался, тем громче гремел. А утка всё крякала над ухом, видно, понимала, что в лодке сидит добрый человек и опасаться его не следует…».

5. Найдите отрывок из рассказа «Озеро Емельяна Пугачёва», и продолжите предложение: «На рыбалку следует ходить засветло, а мы с Димой, надеясь на моё знание местности, пошли затемно и едва миновали озеро Салмач, как угодили…».

6. Из какого рассказа эти строки?: «…Озеро потемнело. Кувшинки закрылись, спят. Камыши синеют. А отец – мать на той стороне Алёшу ждут…».

7. Откуда взяты эти строки, назовите рассказ: «…Вдоль камышовой протоки, что бралась от озера, мы пошли домой. Протока раздалась, впала в длинный озёрный плёс, и я узнал знаменитое озеро Окунёвое…».

8. Назовите рассказ из сборника «Охотничий рог»: «…Озеро Трёхлапка небольшое, но обойти по берегу его нельзя – кусты не пустят. Три залива, три лапы сошлись в низине, затенённой деревьями и кустами, вот вам и Трёхлапка…».

9. Как называется озеро в рассказе «Чайкин подарок»?

10. «…У ног лежало озеро Сорокоумово, в нём отражались дубки, Буско, дедушка с ребятишками. А посреди озера плавал длинный зайчик; над ним переливался зайчик покрупнее и посветлее – солнышко…». Из какого рассказа взяты эти строки?

11. Какой рассказ сопровождается следующим пояснением?:
«В разных местах Прикамья есть озёра с одинаковым названием – «Чёртов котёл». А развалины древних прикамских селищ или крепостей называются «Чёртово городище». Старинные эти названия не ругательные, а уважительные. Они хранят тайну или легенду и как бы оберегают озеро или крепость от осквернения и разрушения»?

12. «Озеро – самая выразительная и прекрасная часть пейзажа. Это – око земли, и, заглянув в него, мы измеряем глубину собственной души» — эти слова американского писателя Генри Дэвида Торо Станислав Романовский взял эпиграфом своего рассказа. Назовите рассказ?

13. Какой рассказ начинается с этих строк: «…Озеро Сорокоумово лежало в лугах Прикамья и славилось крупной сорогой, которая безобманно брала на хлеб. Я любил это озеро не только за уловы, а за его чистые воды, сухие берега, летом усыпанные клубникой, гвоздиками и алыми розами шиповника, а осенью – белыми шампиньонами, источающими тонкий чайный запах…».

14. Кому из персонажей принадлежат эти слова, из какого они рассказа?:
«…По сторонам дороги блестели озёра – Медвежье, Песчанка, Подосокорка, Большое Бережное, Курья, — и мой спутник говорил: — Не люблю я по разным озёрам бегать. А люблю я одно озеро — Сорокоумово. Таких зорь, как на Сорокоумове, я нигде не встречал. Заря – как моя внученька!..»

15. В рассказе «Амфора» есть такие слова: «…Здесь хорошо работалось. Я писал рассказы о моём Прикамье и, как имя любимой, шептал про себя названия заречных озёр:…….., Спасские Вилы, Запесочье.» Восстановите текст – какие озёра здесь пропущены?

16. В каком году была издана книга «Молчаливое озеро»?

17. « В свой срок они шли купаться на озеро…»: как называется озеро из рассказа «Молчаливое озеро»?

18. Из какого рассказа эти строки: «…У берега в мелкой воде стояли две лодки старая и новая. Мать сложила в старую лодку косу для косьбы, узелок с едой, башмаки, босая зашла в воду и за цепь вывела лодку на глубокое место…»

19. Как звали главного героя в рассказе «Мама уехала за озеро»?

20. В каких сборниках опубликован рассказ «Сухая грива»?

21. Найдите пропущенные слова в рассказе «Речная жемчужина»: «…Речка Тойма течёт по полям и лугам в сопровождении… и впадает в Каму»

22. Из какого рассказа взяты эти строки: «…А ходили мы обычно далеко – на непуганое озеро Бобёр, где в ту пору водилась всякая рыба: и крупные светлые, как песок, речные окуни; и сильные белые язи; и тихие тяжёлые лини…».

23. Название этого озера связано с красивой легендой об Иване и Марье.
Как называется озеро?

24. Из какого произведения эти строки: «… Алеша оставался с озером один на один. Прозрачное, как горный воздух, в окружении шиповников, оно лежало у высокой гривы, усыпанной алыми луговыми гвоздиками, которые Алёша ласково звал «часиками». Кроме Алёши, людей у озера не было: рыба в нём не ловилась. Да и была ли в нём рыба, если озеро было без всплесков и молчало?…»

Желаем творческих успехов!

Комментарии закрыты.